Справка LibreOffice 7.4
Определение типа публикации.
Можно указать, следует ли включать рамки, создавать заголовок или показывать примечание презентаций.
Определение основных параметров для запланированного экспорта.
Создание стандартных страниц HTML из экспортированных страниц.
Создание стандартных страниц HTML с рамками. Экспортированная страница будет помещена в главную рамку, а в рамке слева будет показано содержание формы гиперссылок.
Создание титульной страницы для документа.
Указывается, что следует показывать примечания.
Создание презентации HTML по умолчанию для воспроизведения в автоматическом режиме, при котором слайды сменяются автоматически по прошествии определённого времени.
Способ смены слайдов зависит от времени, заданного для каждого слайда в презентации. Если задана смена страниц вручную, новая страница презентации HTML вызывается нажатием любой клавиши на клавиатуре.
Смена страницы автоматически происходит по прошествии определённого времени и не зависит от содержимого презентации.
Определение времени показа каждого слайда.
Автоматический перезапуск презентации HTML после показа последнего слайда.
При экспорте интернет-трансляции генерируются автоматические скрипты с поддержкой Perl или ASP. Это позволяет выступающему (например, в телефонной конференции с показом слайдов в Интернет) переключать слайды в веб-браузерах слушателей. Дополнительная информация относительно интернет-трансляциий приводится далее в этом разделе.
При выборе параметра ASP экспорт интернет-трансляции приводит к созданию страниц ASP. Обратите внимание, что презентации HTML доступны только для веб-серверов, поддерживающих ASP.
Используется при экспорте интернет-трансляции для создания страниц HTML и сценариев Perl.
Указывается URL-адрес (абсолютный или относительный), который требуется ввести в средство просмотра, чтобы просмотреть презентацию.
Указывается URL-адрес (абсолютный или относительный), по которому презентация HTML будет сохранена на веб-сервере.
Указывается URL-адрес (абсолютный или относительный) для созданных сценариев Perl.
Существуют два способа экспорта презентаций LibreOffice Impress с помощью технологии интернет-трансляций: страницы ASP и Perl.
В любом случае для интернет-трансляции нужен веб-сервер, позволяющий использовать Perl или ASP для создания сценариев. Следовательно, способ экспорта зависит от используемого сервера HTTP.
Для экспорта в ASP выберите Файл – Экспорт в документе LibreOffice Impress. Появится диалоговое окно Экспорт, в котором необходимо выбрать тип файла Документ HTML. После выбора каталога и ввода имени файла нажмите кнопку Экспорт. Для экспорта в виде страниц ASP для файла HTML рекомендуется выбрать "секретное" имя файла (подробнее см. ниже). Появится диалоговое окно Экспорт HTML. В выбранный каталог будет записано несколько файлов.
Введённое имя файла используется докладчиком для смены слайдов, показываемых аудитории. Файлы интернет-трансляции можно сохранить на локальном диске или непосредственно на сервере HTTP. Можно позже перенести локально сохранённые файлы на сервер HTTP с помощью FTP. Обратите внимание, что интернет-трансляция работает только в том случае, если файлы запрашиваются с сервера HTTP.
Используйте разные каталоги для разных экспортов HTML.
На второй странице мастера экспорта HTML выберите тип публикации Интернет-трансляция.
В области параметров интернет-трансляции выберите Страницы ASP. Теперь можно продолжить определение других параметров, нажав кнопку Создать.
Интернет-трансляция может использоваться сразу после того, как экспортированные файлы становятся доступны с сервера HTTP.
Пример:
Предположим, что Microsoft Internet Information Server установлен на данном компьютере. Директория для HTML файлов "c:\Inet\wwwroot\presentation". URL компьютера: "http://myserver.com".
Файлы, созданные в процессе экспорта, сохраняются в каталоге c:\Inet\wwwroot\presentation\. В этом каталоге функция экспорта создаёт файл HTML с именем, например, "secret.htm". Это имя указывается в диалоговом окне "Сохранить" (см. выше). Теперь докладчик может просматривать файлы экспорта HTML, вводя URL-адрес http://myserver.com/presentation/secret.htm в любой браузер HTTP с поддержкой JavaScript. Кроме того, появляется возможность изменить страницы с помощью некоторых элементов управления формами.
Просмотр слайдов, выбранных докладчиком, может осуществляться с помощью URL-адреса http://myserver.com/presentation/webcast.asp. Чтобы перейти к другим слайдам на этом URL-адресе аудитории, необходимо знать имена файлов. Убедитесь, что на сервере HTTP не отображается список каталогов.
Для экспорта выберите команду меню Файл - Экспорт в документе LibreOffice Impress. Откроется диалоговое окно Экспорт, в котором необходимо указать тип файлов Документ HTML. После выбора каталога и ввода имени файла нажмите кнопку Сохранить. Запустится мастер экспорта HTML. Некоторые файлы будут записаны в выбранную папку.
Введённое имя файла будет использоваться докладчиком для переключения между слайдами. Выберите пустой каталог.
На второй странице экспорта HTML выберите тип публикации Интернет-трансляция.
В области параметров интернет-трансляции выберите Perl.
В текстовом поле URL для слушателей введите имя файла документа HTML, который будет использоваться аудиторией. В поле URL для презентации введите URL-адрес каталога, который будет использоваться для презентации, а в поле URL для сценариев Perl введите URL-адрес каталога сценариев . Теперь можно определить другие параметры на следующих страницах мастера или запустить процесс экспорта, нажав кнопку Создать.
Файлы, созданные при экспорте, должны быть установлены на сервере HTTP с поддержкой Perl. Это нельзя сделать автоматически из-за существования множества различных серверов HTTP, поддерживающих Perl. Действия, которые следует выполнить, описаны ниже. За сведениями о применении этих действий к конкретному серверу обратитесь к документации сервера или к администратору сети.
Сначала необходимо переместить файлы, созданные при экспорте, в нужный каталог на сервере HTTP.
Переместите все файлы с расширениями htm, jpg и gif в каталог на сервере HTTP, указанный в текстовом поле URL для презентации.
Все файлы с расширениями pl и txt следует переместить в каталог на сервере HTTP, указанный в текстовом поле URL для сценариев Perl. Этот каталог настраивается таким образом, чтобы находящиеся в нём сценарии Perl могли запускаться по запросу HTTP.
В системах UNIX файлы с расширением pl становятся исполняемыми на сервере HTTP. Как правило, это выполняется с помощью команды chmod. Файл currpic.txt может получить право записи на сервер HTTP.
После выполнения этих действий можно использовать интернет-трансляцию.
Пример:
В данном примере приведен компьютер Linux с сервером HTTP. URL-адрес сервера HTTP - http://myserver.com, а каталог для вывода документов HTML - //user/local/http/. Сценарии Perl содержатся в каталоге //user/local/http/cgi-bin/. Введите имя secret.htm для файла экспорта и presentation.htm в поле URL для слушателей. Введите http://myserver.com/presentation/ в текстовом поле URL для презентации и http://myserver.com/cgi-bin/ в поле URL для сценариев Perl.
Теперь скопируйте все файлы *.htm, *.jpg и *.gif из каталогов, указанных при экспорте, в каталог //user/local/http/presentation/ на HTTP-сервере, а все файлы с расширениями *.pl и *.txt скопируйте в каталог //user/local/http/cgi-bin/.
Войдите на сервер как в корневой каталог и перейдите к каталогу //user/local/http/cgi-bin/. Соответствующие права можно определить с помощью команды chmod.
После завершения установки файлов Perl докладчик может начать презентацию. Слушатели могут просмотреть эту презентацию с помощью URL-адреса http://myserver.com/presentation/presentation.htm.